Организация питания в образовательной организации

 

Основные принципы организации питания:

  • составление полноценного рациона питания: использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников;
  • правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями (законными представителями) воспитанников, гигиеническое воспитание воспитанников;
  • учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания воспитанников в группах
  • учет эффективности питания воспитанников.

 

      В ДОУ имеется утвержденное   двухнедельное  меню, согласованное с  Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты.

     Диетическое меню воспитанникам не требуется.

     Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуг по организации питания.

     Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз,  повара, кухонный рабочий, воспитатели групп , помощники воспитателей групп).

     Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража готовой продукции.

     Питание в детском саду организовано в групповых помещениях. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.

     Продукты питания поставляются на пищеблок подрядчиком в соответствии с условиями заключенного контракта. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара (ветеринарные справки, сертификаты соответствия).

     Пищевые продукты и продовольственное сырьё поставляется следующими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:

  • ИП "Клякина В. Н.", поселок Кесова Гора
  • Колхоз "Красная звезда", Кашинский городской округ
  • ИП "Карелин", город Кашин
  • ООО "Калязинский хлебокомбинат", город Калязин

 

Телефон  горячей линии: 8(48 234) 2-35-85

 e-mail: dsad11kashin@mail.ru

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телефон горячей линии: 8(48 234) 2-35-85 

Громова Александра Анатольевна

Приказ об организации питания детей МБДОУ Детского сада №11 "Родничок" на 2024-25 учебный год

 

 

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ Детского сада №11 "Родничок"

 

Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ Детского сада №11 "Родничок"

 

 

Приказ о создании  бракеражной комиссии и план работы на 2024-2025 учебный год

 

 

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ Детского сада №11 "Родничок"

 

Двухнедельное меню, включающее в себя: завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник.

 

 

Приказ о создании комиссии по осуществлению родительского контроля за питанием воспитанников и план работы комиссии в МБДОУ Детском саду №11 "Родничок" в 2024-2025 учебном году

 

Приказ об организации питьевого режима

 

 

Приказ об утилизации пищевых отходов в МБДОУ Детском саду №11 "Родничок"

Постановление Администрации Кашинского городского округа об утверждении стоимости детодня в муниципальных бюджетных образовательных организациях,  реализующих образовательную программу дошкольного образования в Кашинском городском округе.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32

"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
(вместе с "СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...")
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833)

 

Письмо Роспотребнадзора от 14.02.2020 №02/2230-2020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций" (вместе с "Рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций")